Die Schale kann grundsätzlich mitgedörrt werden. Ob man sie entfernt, ist auch beim Dörren eine reine Geschmacksfrage.
FAQ Group: Äpfel dörren
Die Oberfläche sollte sich nun hart und spröde anfühlen. Apfelringe, Apfelchips oder Scheiben brechen unter mittlerem Druck.
Apfelchips sollte man ganz dünn hobeln, nicht dicker als 2 Millimeter. Bei 50 Grad benötigen sie dann im Dörrautomat 3 bis 4 Stunden, bis sie knackig hart sind. Vor dem Lagern sollten sie ganz abkühlen.
Apfelringe oder Apfelscheiben brauchen bei einer Dicke von ca. 0,5 Zentimetern etwa 12 Stunden im Dörrautomat, bis sie fertig gedörrt sind.
Äpfel (egal welche Sorte) dörrt man am idealerweise bei 50 oder 55 Grad Celsius. Wer den Nährstoffverlust so gering wie möglich halten will (Rohkostqualität), der sollte als Temperatur nicht mehr als 42 Grad Celsius wählen. Das verlängert allerdings das Trocknen erheblich.