Dörren von Obst und Gemüse ist eine einfache und effektive Methode, um Lebensmittel haltbar zu machen. Im Thermomix ist das Dörren besonders einfach und schnell erledigt. Bevor Sie mit dem Dörren beginnen, sollten Sie das Obst und Gemüse gründlich waschen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend können Sie die Stücke auf einem Backblech, welches mit Backpapier ausgelegt ist, verteilen.
Wie funktioniert dörren im Thermomix?
Der Thermomix sollte auf eine niedrige Stufe gestellt werden, um das Obst und Gemüse schonend zu trocknen. Wichtig dabei ist, dass der Deckel leicht geöffnet bleibt, um die Feuchtigkeit abzulassen. Je nach Obst- oder Gemüsesorte und Dicke der Stücke variiert die Trockenzeit. Äpfel benötigen beispielsweise etwa 10 Stunden ( 0,5 cm dick geschnitten), während Tomaten oder Paprika gerne 14 Stunden benötigen (dünn geschnitten). Wenn das Trocknen abgeschlossen ist, sollten Sie die Stücke gründlich abkühlen lassen und in einem luftdichten Behälter aufbewahren. So haben Sie immer einen gesunden Snack zur Hand und können Ihre Lieblingsobst- und Gemüsesorten das ganze Jahr über genießen.
Hallo, hast du im Thermomix wirklich schon gedörrt? Welche Einstellungen hast du dazu genommen? Wie viel Wasser war im Mixtopf? Danke für deine Rückmeldung!