Die Zeit für Bärlauch ist kurz, umso wichtiger ist es, Bärlauch rechtzeitig zu trocknen, um ihn das ganze Jahr genießen zu können. Wir zeigen, wie das geht.
Wie kann Bärlauch getrocknet werden?
Wir können Bärlauch an der frischen Luft oder im Dörrautomat trocknen – der Backofen hat für gewöhnlich zu hohe Temperaturen, die Mikrowelle ist für die Trocknung ebenfalls ungeeignet.
Bei welcher Temperatur trocknet Bärlauch am besten?
Die ideale Dörrtemperatur beträgt 40 Grad Celsius, aber auch 35 Grad Celsius funktionieren gut.
So trocknest du Bärlauch
Equipment
- Dörrautomat
Zutaten
- Bärlauch
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Bärlauch waschen, abtropfen lassen und anschließend die Blätter entstielen
- Entweder die einzelnen Blätter ganz trocknen oder in Streifen schneiden.
- Auf einer Dörrmatte verteilen und 4 bis 6 Stunden trocknen, bis die Blätter rascheln.
- Der Bärlauch ist nun sehr trocken und zerfällt unter leichtem Druck.
Notizen
Wofür kann man getrockneten Bärlauch verwenden?
Bärlauch ist für sich selbst schon ein mannigfaltiges Gewürz, etwa in Suppen oder für Salate. Mit getrocknetem Bärlauch lässt sich auch Bärlauchsalz herstellen (übrigens eine gute Geschenkidee)