Hühnerherzen sind getrocknet ein beliebtes Leckerli für Hunde – und lassen sich ganz einfach selbst herstellen. Wir zeigen, wie das mit einem Backofen oder Dörrautomaten funktioniert.
Vorbereitungen
Hühnerherzen von großen, sichtbaren Fettansammlungen befreien, danach in etwa 0,5 Zentimeter dicke Streifen schneiden. Das Fett der Herzen wird nach dem Trocknen ranzig und beeinträchtigt die Haltbarkeit, weswegen es immer von Vorteil ist, vor dem Trocknen sie viel wie möglich zu entfernen. Man kann die Hühnerherzen auch ganz trocknen, dann benötigen sie aber bis zu 24 Stunden.
Hühnerherzen im Backofen trocknen
Streifen der Hühnerherzen auf einem Backpapier verteilen, sodass sie sich nicht berühren. Backofen auf 80 Grad einstellen (Umluft), Tür einen Spalt offenlassen und 5 bis 6 Stunden trocknen lassen. Abkühlen lassen, evtl. Fett abtupfen und einlagern. Die getrockneten Hühnerherzen sind etwa 1 Monat haltbar.
Hühnerherzen im Dörrautomaten dörren
Die Streifen auf ein mit durchgängiger Dörrfolie oder Backpapier belegtes Dörrgitter legen. 70 Grad einstellen und 10 Stunden dörren, bis sie hart und trocken sind. Abkühlen lassen und kühl und trocken lagern, die Haltbarkeit beträgt etwa 1 Monat.