Steinpilze sind lecker und wohltuend

Steinpilze trocknen ist nicht schwer! Der Steinpilz ist einer der beliebtesten deutschen Pilze. Sein starker, aromatischer Geschmack öffnet ihm Tür und Tore zum heimischen Essteller. Auch getrocknet ist der Steinpilz ein Highlight, egal ob als Snack oder in Soßen. Wie man Steinpilze trocknet und so langfristig haltbar macht, zeigen wir in unserer Anleitung.

Der gemeine Steinpilz ist seit tausenden von Jahren begehrt. Bereit die alten Römer schworen auf den Pilz. Neben seinem Geschmack sind dafür auch die Inhaltsstoffe verantwortlich. Ein hoher Teil Ergosterol (wirkt entzündungshemmend) gepaart mit allen Vitamin B-Sorten und auch Vitamin K weckt Begehrlichkeiten. Bei richtiger Trocknung profitiert dadurch auch der getrocknete Steinpilz, der aber auch sehr viel Zucker aufweist. Auch deswegen benötigt man von getrockneten Steinpilzen viel weniger, als von frischen Steinpilzen, um einen intensiven Geschmack zu erzeugen. Mehr Nährte könnt Ihr hier einsehen.

Steinpilze sind getrocknet noch leckerer!
Im Prinzip lassen sich Steinpilze bei geeigneten Temperaturen auch an der frischen Luft trocknen. Besser ist aber die Verwendung eines Ofens, oder – noch besser – eines Dörrgeräts. Die Vorteile eines Dörrautomats liegen in der gering einstellbaren Temperatur. Dadurch bleibt der Geschmack am authentischsten. Ideale Zubehör stellt eine Pilzbürste dar. Pilze sollten allgemein nie unter Wasser abgespült werden!
Zubereitungszeit 4 Stdn.
Temperatur 45 °C

Equipment

  • Dörrautomat oder Backofen

Zutaten

  • Möglichst trockene Steinpilze

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  • Steinpilze säubern: Wascht die Pilze nicht! Dadurch gehen wertvolle Aromastoffe verloren und der Dörrvorgang wird erschwert (Es kann Schimmel entstehen). Putzt sie mit einem Pinsel oder – bei großer Verschmutzung – mit einem weichen Tuch.
  • Steinpilze in Form bringen: Ihr könnt zwar auch ganze Steinpilze trocknen, das dauert aber ewig und ist auch nicht notwendig, denn getrocknete Steinpilze sind sehr aromatisch. Schneidet die Steinpilze deswegen lieber in etwas dickere Streifen ( etwa 5mm).
  • Backofen: Lecke die Steinpilzstücke auf den Rost und achte auf genügend Abstand. Notfalls geht auch ein Backblech mit Backpapier. Hierbei müsst Ihr später aber häufiger wenden.
    Dörrautomat: Leckt die Steinpilze mit ausreichend Abstand in das Gerät.
  • (Nur Ofen!) Wenden und abtupfen: Werft nach einer Stunde einen Blick in den Ofen. Tupft die Flüssigkeit an der Pilzoberfläche ab und wendet die Steinpilze. Wiederholt diesen Vorgang stündlich, bis die getrockneten Steinpilze fertig sind.

Notizen

Der Dörrprozess kann bis zu 7 Stunden dauern, abhängig von Ausgangsprozess, der Temperatur und der Umgebungsfeuchtigkeit.

 

Steinpilze sind getrocknet noch leckerer!