Müsliriegel lassen sich einfach im Dörrautomat selbst herstellen. Das ist nicht nur lecker, sondern auch gesünder als Müsli- und Fruchtriegel aus dem Supermarkt. Wir präsentieren die besten Rezepte und Tipps sowie Tricks für die Herstellung von Müsliriegeln im Dörrautomat.

Warum Müsliriegel im Dörrautomat herstellen?

Müsliriegel im Dörrautomat herzustellen hat gleich 3 Vorteile: Wir können nur die Zutaten verwenden, die uns schmecken und gesund sind. Dadurch, dass die Riegel nicht bei hohen Temperaturen gebacken werden, sondern getrocknet hergestellt werden können, bleiben viel mehr der gesunden Inhaltsstoffe wie Vitamine erhalten. Zudem sparen wir Geld gegenüber gekauften Zuckerriegeln. Zu guter Letzt können wir Unverträglichkeiten und Allergien entgegenwirken, da wir die komplette Kontrolle über die selbstgemachten Müsliriegel haben.

Getrocknete Riegel dauern in der Herstellung lange. 10 bis 20 Stunden Trocknungszeit sind keine Seltenheit. Dafür beträgt die Haltbarkeit mehrere Wochen. Getrocknete Müsliriegel sind nicht immer leicht herzustellenden Riegel: Verwenden wir frische Früchte, schrumpfen diese im Dörrprozess, was der Stabilität des Riegels schadet. Ein „Nachdrücken“ während der Trocknung kann hier helfen.

Belohnt wird man mit einem herrlichen Aroma und festem Biss, wenn auch hier die Knusprigkeit oft fehlt. Die meisten rohen Riegel lassen sich ebenfalls trocknen, um die Haltbarkeit zu verlängern. Für die Herstellung benötigt man allerdings einen Dörrautomaten. Zwar kann man auch seinen Backofen bemühen (Umluft), hat dann aber mit einer Reihe von Nachteilen zu kämpfen. Neben hohen Energiekosten sind da vor allem die inkonstanten, überwiegend zu hohen Temperaturen zu nennen. Ein Dörrautomat hilft auch bei der Herstellung von nicht getrockneten Müsliriegel: In der Zutatenliste für viele Riegel tauchen in aller Regelmäßigkeit getrocknete Früchte auf. Auch diese kann man zwar kaufen, günstiger und gesünder ist es aber, wenn man sie selbst herstellt.

Zutaten für Müsliriegel aus dem DörrautomatenWelche Zutaten für getrocknete Müsliriegel?

  • Getreide

Neben Dinkel, Quinoa oder Amarant(strenggenommen keine Getreidesorten) verwenden wir vor allem Haferflocken. Haferflocken mit ihrem nussigen Aroma bieten dem Müsliriegelfan viele Vorteile: Neben dem oben erwähnten Argumenten wie Geschmack und Struktur sind sie auch ein guter Energielieferant, sie enthalten auch viele Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen und Zink. Von allen Getreidesorten liefert Hafer außerdem das meiste Vitamin B1 und Vitamin B6.

Eine Art von Haferflocken benötigen wir für unsere Riegel immer wieder: Und zwar sind die großflockigen, zarten (manchmal auch Feinblatt genannten) Haferflocken für unsere Zwecke ideal: Sie quellen kaum, da sie bereits gedampft und getrocknet sind.

  • Datteln

Datteln sind die Eierlegende Wollmilchsau beim Müsliriegel machen. Sie sind einfach sehr praktisch und dazu noch lecker süß. Ihre Hauptaufgabe ist es, als natürlicher Kleber zu fungieren. Dazu müssen sie vorher püriert bzw. in einen Mixer gegeben werden. Am besten verwendet man für Müsliriegel nicht zu harte Datteln. Wer nur harte Datteln zur Hand hat, der kann sie allerdings auch problemlos aufweichen und dann weiterverarbeiten.

  • Getrocknete oder frische Früchte

Trockenfrüchte aller Art sind ein zentraler Bestandteil vieler Rezepte für Dörrautomat-Müsliriegel. Sie liefern jede Menge Energie, Vitamine und Geschmack.

Natürlich bringen sie auch jede Menge Zucker pro Gramm mit und müssen deswegen sparsam eingesetzt werden. Nicht nur der Geschmack ist ausschlaggebend für die Wahl von Trockenfrüchten: Sie dienen uns auch als eine Art „Kleber“ für unsere Riegel. Nicht zuletzt bieten Trockenfrüchte eine geschmackliche Varianz, die ihresgleichen sucht. Man kann problemlos mehrere Arten von Trockenfrüchten mischen, austauschen oder weglassen.

Auch frische Früchte können für die Herstellung verwendet werden.

  • Süßmacher

Honig ist ein naheliegendes und gutes Süßungsmittel. Er ist eines der wenigen naturbelassenen Süßungsmittel, welches zudem auch regional erworben werden kann. Egal ob Akazien-, Löwenzahn- oder Waldhonig – der süße Nektar punktet mit Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen und Aminosäuren. Mit einem Zuckergehalt von 80 Prozent ist er außerdem ein starker Süßmacher, wenn auch sicher nicht der gesündeste.

Honig ist zudem nicht vegan. Wer vegane Riegel herstellen will, sollte sich eine Alternative suchen. Hier hat man unter anderem die Wahl zwischen Agavendicksaft (etwa 1,5 Mal so süß wie Honig) oder Ahornsirup (fast genauso süß wie Honig). Auch Dattelpaste kann als Süßmacher verwendet werden.

  • Schokolade und Kakao

Neben ganzer Schokolade können wir auch Kakaopulver oder Kakaonibs verwenden.

  • Nüsse

Nüsse sind eine exzellente Ballaststoffquelle, liefern wertvolles pflanzliches Protein sowie zahlreiche Mineralstoffe und Vitamine, allen voran das wichtige Vitamin E. Auch die Verwendung von Nussmus oder Nussbutter ist eine gute Wahl.

  • Saaten und Kerne

Vor allem Sonnenblumenkerne, Hanfsamen, Leinsamen, Kürbiskerne und Chiasamen sind gesund und geben ein besonderes Mundgefühl

  • Mehle

Besonders Hafermehl, Mandelmehl oder Kokosmehl können eine zu nassen Masse bändigen und geben eine teigige Note

  • Proteinpulver
  • Gewürze

Welches Zubehör für Müsliriegel im Dörrautomat?

Neben einem Dörrautomat ist ein Mixer oder Pürierstab ein sehr wichtiges Werkzeug, da viele Rezepte das Zerkleinern der gesamten Masse vorsehen. Müsliriegel aus dem Dörrautomat können teilweise aber auch nur mit einer Schüssel hergestellt werden. Empfehlenswert ist zudem eine Müsliriegelform aus Silikon, um die Riegel zu formen. Zwar können wir diesen Schritt auch per Hand ausführen, richtig gleichförmige Müsliriegel aus dem Dörrautomat kann man aber in ordentlicher Geschwindigkeit am besten mit einer Silikonform herstellen.

Ich empfehle, die Riegel nicht in der Form zu trocknen, sondern nur zum Formen zu verwenden, um eine gleichmäßige Trocknung der Müsliriegel herbeizuführen.

Rezepte: Die besten Müsliriegel aus dem Dörrautomat

Nun widmen wir uns drei Müsliriegelrezepten für den Dörrautomat. Perfekt zum Einstieg, um das Herstellen von Müsliriegeln im Dörrautomat auszuprobieren.

Müsliriegel Dörrautomat Pistazie

Rezept für Pistazien-Müsliriegel aus dem Dörrautomat

Ein einfacher Nussriegel für die Herstellung im Dörrgerät
Zubereitungszeit 18 Stdn.
40 °C

Equipment

  • Dörrautomat

Zutaten

  • 250 g zarte Haferflocken
  • 100 g Quinoa
  • 125 g Rosinen
  • 50 g Honig
  • 25 g Mandeln gehackt
  • 50 g Kokosflocken
  • 75 g Pistazienkerne
  • 50 g Kürbiskerne
  • 1/2 TL Karamom
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Bio-Orange groß

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  • Haferflocken, Quinoa, Mandeln, Kokosflocken, Pistazienkerne, Kürbiskerne, Kardamom, Zimt, 50g der Rosinen sowie die Zeste der Orange in einer Schüssel gut vermischen.
  •  Die Orange ganz schälen und jegliche Kerne entfernen.
  • Orange, 75g Rosinen sowie den Honig mit einem Mixer oder Pürierstab zu einer Paste verarbeiten.
  • Trockene Zutaten gründlich mit der Paste vermischen.
  • Die Masse mit einer Müsliriegelform oder per Hand zu Riegeln formen.
  • Bei 40 Grad etwa 18 Stunden im Dörrautomaten trocknen, bis die Riegel eine feste Konsistenz haben.
  • Abkühlen lassen und innerhalb von 4 Wochen verbrauchen.

Notizen

Im Dörrautomat sollte eine Silikon-Dörrfolie verwendet werden, damit die Riegel nicht am Dörrgitter festkle-ben.
Mehr Müsliriegel-Rezepte und Tipps?
… gibt’s in unserem Müsliriegel-Buch. Hier gehts lang!

Erdnuss-Müsliriegel

Schnell & einfach aus dem Dörrautomat
Zubereitungszeit 12 Stdn.
70 d

Equipment

  • Dörrautomat

Zutaten

  • 300 g zarte Haferflocken
  • 70 g Erdnüsse ungesalzen
  • 200 g Erdnussbutter
  • 100 g Honig

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  • Erdnüsse in kleine Stücke mörsern. Anschließend Erdnüsse mit Haferflocken mischen.
  • Honig dazugeben und gut verrühren.
  • Erdnussbutter schmelzen (z.B. in der Mikrowelle) und hinzugeben. Gut verrühren, bis eine sehr zähflüssige Maße entsteht.
  • Die Masse mit einer Müsliriegelform oder per Hand zu Riegeln formen.
  • Bei 70 Grad etwa 12 Stunden im Dörrautomaten trocknen, bis die Riegel eine feste Konsistenz haben.
  • Abkühlen lassen undinnerhalb von 4 Wochen verbrauchen.

Notizen

Für einen intensiveren Erdnussgeschmack ein-fach den Erdnussbutteranteil erhöhen.
Passende Form für Müsliriegel gesucht?
… gibt’s in verschiedenen Formen. Hier gehts lang! 

Getrockneter Bananen-Riegel

Zubereitungszeit 18 Stdn.
55 °C

Equipment

  • Dörrautomat

Zutaten

  • 1 Banane groß & reif
  • 150 g zarte Haferflocken
  • 200 g Mandelbutter
  • 75 g Honig
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zimt

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  • Schmelze die Mandelbutter. Zur Seite stellen.
  • Banane schälen und in eine Schüssel geben. Alle anderen Zutaten dazugeben und mit einem Pürierstab grob zerkleinern. Alternativ einen Mixer verwenden.
  • Die Masse mit einer Müsliriegelform oder per Hand zu Riegeln formen.
  • Bei 55 Grad etwa 18 Stunden im Dörrautomaten trocknen, bis die Riegel eine feste Konsistenz haben.
  • Abkühlen lassen undinnerhalb von 4 Wochen verbrauchen.

Notizen

Man kann den Teig auch zu kleinen Kugeln formen und im Gefrierschrank aufbewahren. Vor dem Verzehr kurz antauen lassen.