Rhabarber zu dörren ist nicht schwer und wird trotzdem viel zu selten gemacht. Wir zeigen euch, wie ihr Rhabarber einfach trocknen könnt und leckere saure Rhabarber-Schnüre herstellen könnt.


Rhabarber roh oder gekocht?

Roher Rhabarber enthält viel Oxalsäure, die für den Menschen nur bedingt bekömmlich ist. In kleineren Mengen (1-2 Stangen) ist es nicht giftig, in größeren Mengen wird die Aufnahme von Calcium verhindert, außerdem begünstigt viel Oxalsäure die Bildung von Nierensteinen. Deswegen empfehle ich, den Rhabarber nicht komplett roh zu dörren. Kochen ist allerdings auch keine Option, wenn man kein Fruchtleder herstellen will, da der Rhabarber sonst zerfällt.

!! So mache ich es !!
Um der Oxalsäure Herr zu werden, koche ich Wasser und übergieße den Rhabarber oder die Rhabarberstreifen mit dem Wasser und lasse das Gemisch maximal 5 Minuten ziehen. So wird der Rhabarber zwar weich, zerfällt aber noch nicht und kann auf Dörrgitter.

Rezept für gedörrte Rharbarberschnüre

Zutaten für gedörrten Rhabarber:

  • 200 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • ca. 2-3 Stangen Rhabarber (etwa 750 g)

Rhabarber dörren - doerrautomat

Zubereitung – Schritt für Schritt Rhabarber trocknen

1. Den Rhabarber waschen, Enden abschneiden und mit einem Sparschäler in dünne Schnüre schneiden bzw. schälen. In eine Schüssel geben.
2. In einem Topf Wasser erhitzen, Zucker dazugeben und anschließend gut umrühren. Kurz aufkochen.
3. Die Rhabarberstreifen mit dem kochenden Wasser übergießen, vermengen und etwa fünf Minuten ziehen lassen. Zwischendurch noch einmal umrühren.
4. Die Streifen abgießen und gut abtropfen lassen.
5. Im Dörrautomat ausbreiten und dort 8 bis 10 Stunden bei 60 Grad trocknen.

Tipps für die Herstellung von getrocknetem Rhabarber

    • Die Schnüre werden mit diesem Rezept wirklich sauer. Wer es süßer mag, der kann das Wasser und den Zucker auch 1:1 mischen
    • Nach der Hälfte der Zeit wenden oder eine Dörrfolie verwenden, um das Ankleben der Schnüre an den Dörrgittern zu verhindern.
    • Rhabarber kann auch ganz ohne Zucker getrocknet werden, schmeckt dann aber oft bitter und sehr sauer.

Rhabarber-SChnuere-getrocknet