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Temperaturen und Dauer für das Dörren von Trockenobst [Infografik]

Jedes Obst, jedes Gemüse hat ganz eigene Ansprüche an die Zubereitung. Das gilt auch für das Trocknen. Deswegen gibt es keine allgemeingültige Angaben für das Dörren bezüglich Zeit und Temperatur. Welche Frucht bei welchen Temperaturen und wie lange getrocknet werden muss, haben wir in einer Infografik zusammengetragen.

Infografik: Dörrzeiten- und Temperaturen von Trockenobst



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Was bei der Dauer und den Temperaturen für das Dörren zu beachten ist

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Zuletzt aktualisiert am 28. August 2021 um 2:07 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.
Zu beachten ist, dass es sich bei den Angaben um ungefähre Werte handelt. Einerseits können sich die Früchte individuell nach Sorte, Unterart und Reifegrad unterscheiden, was sich auf den Wassergehalt auswirken kann. Der wiederum bestimmt die benötigte Temperatur und die Dörrzeit. Andererseits schwanken Temperaturen in Endgeräten oft stark. Nur sehr gute Dörrautomaten schaffen es, die Temperatur wirklich konstant zu halten. Außerdem ist der gewünschte Dörrzustand auch individuell. Je trockener, desto haltbarer ist das Lebensmittel, aber das heißt nicht, dass es den optimalen Geschmack erreicht hat. Zwar ist das Dörren auch im Backofen möglich, allerdings ist es hier schwieriger, eine niedrige Temperatur zu erreichen und zu halten. Generell empfiehlt es sich, alle paar Stunden selbst nachzusehen, ob die gewünschte Trocknung erreicht ist.

Übersicht für die Trocknungsdauer und -zeit

Lebensmittel

Dauer

Temperatur

Hinweis

Äpfel11 bis 14 Stunden50 GradKerngehäuse entfernen und in 5 mm dicke Ringe oder Scheiben schneiden.
Bananen14 bis 18 Stunden70 GradSchälen und in 2-4 mm dicke Scheiben schneiden.
Aprikosen10 bis 18 Stunden55 GradWaschen, halbieren und nicht schälen.
Pflaumen16 bis 24 Stunden55 GradHalbieren und entkernen. Schale entfernen oder dranlassen.
Tomaten8 bis 14 Stunden60 GradKleine Tomaten halbieren, mittelgroße Tomaten vierteln, große Tomaten achteln, Nicht schälen oder Samen entfernen.
Erdbeeren16 bis 18 Stunden50 GradWaschen, Strunk entfernen und halbieren.
Orangen8 bis 11 Stunden70 GradSchale entfernen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Weiße Stellen entfernen.
Ananas12 bis 16 Stunden60 GradAnanas schälen und in Würfel, Scheiben oder Ringe schneiden, maximal 5 mm dick.

14 Kommentare

  1. Anna

    Danke für die super Infografik! Hab sie mir direkt gespeichert.
    Bis jetzt hab ich meistens einfach nach Gefühl getrocknet – so wie beim Backen, wenn ich mich da auf eine Zeit verlassen würde, hab ich nur ein schwarzes Endergebnis 😉
    Mein Dörrgerät ist von vitality4life – die haben einen horizontalen Luftstrom, der eine besonders gleichmäßige und konstante Trocknung verspricht. Mir wäre bisher nichts Gegenteiliges aufgefallen, ich bin sehr zufrieden damit 😀
    LG Anna

  2. Theresa

    Wie lange und bei wie viel grad tocknet man himbeeren?

    • Till Steinbrenner

      Himbeeren lassen sich nicht so super zum trocknen und zerbröseln leicht. Höchstens die Kerne eignen sich gut. Also lieber auf anderes Obst umsteigen oder Fruchtleder daraus machen 🙂

  3. Theresa

    Wie lange und bei wie viel grad tocknet man himbeeren?

  4. Manuel Weber

    Hallo,

    wie sieht´s denn mit dem Nährstoff / Vitaminverlust aus bei diesen Temperaturen? Einige trocknen ja auf höchstens 45°, ist allerdings gar nicht so leicht da wirklich fundierte Angaben zu finden.

    Liebe Grüße

    • Till Steinbrenner

      Hi Manuel,

      eine gute Frage! Ich habe diesbezüglich noch keinen Artikel, werde das Thema aber mal für die Zukunft notieren.

      Viele Grüße
      Till

      • Katja

        Das Obst wie auch das Gemüse verliert bei Temperaturen über 42°C an Vitaminen und Nährstoffen. Das selbe ist auch bei unseren körpereigenen Zellen der Fall, diese werden zerstört wenn wir eine zu hohe Körpertemperatur über eine zu lange Zeit erreichen, zum Beispiel bei zu hohem Fiebe etc…

        Rohköstliche Qualität erreicht man bei einer max. Temperatur von bis zu 42°C. Diese sollte nicht überschritten werden, wenn man alle Inhaltsstoffe erhalten möchte. Dann lieber länger Dörren 🙂
        Liebe Grüsse
        Katja

    • Astrid Ella Waldmann

      Liebe Manuela, ab 42 Grad werden die meisten lebenswichtigen Inhaltsstoffe zerstört. Deshalb ist es unverständlich, dass die meisten Dörrgeräte erst ab 50 Grad anfangen. Man könnte meinen, die werden auch von der Pharmaindustrie kontrolliert, damit die Menschen ja nicht gesund bleiben/werden.
      Infos dazu bekommst du auf allen veganen/vegetarischen Seiten, Foren, facebook.
      Alles Gute für dich!

  5. Claudia

    Wie viel Grad trocknet man Walnüsse?

    • Till Steinbrenner

      Hi Claudia,
      hier muss man aufpassen, da dass Fett der Walnüsse bei höheren Temperaturen schnell ranzig wird. Wenn man sie im Dörrautomat trocknen will, würde ich 30 (maximal 35 Grad) bei 14 bis 16 Stunden versuchen. Aber kein Gewähr. hab ich noch nicht ausprobiert.
      Viele Grüße und viel Erfolg!

  6. Andreas Schumacher

    Hallo zusammen,
    ich habe versucht Möhren & Rote Bete zu dörren.
    Mich hat die Konsistenz&Textur etwas irritiert.
    Ich fand beide etwas „gummiartig“.
    Meine Erwartung war eher „Chips-ähnlich“.
    Habe ich etwas falsch gemacht oder ist diese Textur normal?

    Herzlichen Dank im Voraus für eure Hilfe

    LG
    Andreas

    • Sina

      Bin nicht der Profi , aber waren die sehr dünn geschnitten das wäre nämlich notwendig.

  7. Jan Posorski

    Hageputten bei 40° muß man etwa wie lange dörren?

  8. Tobi

    Wie lange dörrt man Datteln
    bei 40 Grad Celsius

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