Kiwis haben getrocknet ein herrlich süßsaures Aroma. Deswegen ist das Kiwi-Dörren sehr beliebt und auch für Anfänger eine gute Wahl. Wir zeigen, wie man Kiwi daheim selbst trocknet, im Backofen und im Dörrautomat.
Kiwi im Backofen trocknen
Auch wenn er energetisch dem Dörrautomaten unterlegen ist, kann man Kiwis im Backofen dörren. Dazu sollte der Backofen aber niedrige Temperaturen um die 50 Grad beherrschen und man muss dafür sorgen, dass die Feuchtigkeit der Kwis entweichen kann (notfalls mit einem Kochlöffel in der Tür, die einen Spalt offen lässt).
Dann kann man Kiwis ganz normal im Backofen dörren und sich an das Rezept weiter unten halten.
Kiwi dörren im Dörrautomat
Der Dörrautomat ist das Mittel der Wahl, wenn es darum geht, Kiwis zu dörren. Mit einem Dörrgerät kann man nicht nur sehr viele Kiwis gleichzeitig dörren (in den Rommelsbacher DA 1000 passen mit dem Rezept für gedörrte Kiwis weiter unten ganze 28 Kiwis), der Dörrautomat beherrscht auch niedrige Temperaturen, kann diese sehr gut halten und hat einen moderaten Energiebedarf. Allerdings sollte man sich die Anschaffung einer Dörrfolie überlegen, da getrocknete Kiwis gerne an den Dörrgittern festkleben.
Kiwi mit oder Schale dörren?
Die Schale der Kiwi ist essbar, hinterlässt aber ein eher pelziges Mundgefühl. Ich empfehle daher, sie vor dem Dörren zu empfehlen.

Kiwi dörren - Anleitung & Rezept für Kiwischeiben
Equipment
- Dörrautomat Backofen funktioniert ebenfalls
Zutaten
- So viele reife, aber noch nicht zu weiche Kiwis wie gewünscht
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Schäle die Kiwi mit einem Gemüseschäler oder Messer.
- Nun schneide sie in etwa 0,5 Zentimeter dicke Scheiben
- Reihe sie auf den Dörrgittern auf, sodass sich die Scheiben der Kiwi nicht berühren.
- Trockne die Kiwischeiben 12 bis 14 Stunden.
- Sie sind fertig, wenn sie sich ledrig anfühlen, aber noch leicht elastisch sind. Im Inneren der dicksten Scheibe sollte keine Flüssigkeit mehr zu sehen oder zu fühlen sein.
Notizen
Alternative Variante: Kiwichips selber machen
Schäle die Kiwi mit einem Gemüseschäler oder Messer. Nun schneide sie in papierdünne (2 Millimeter) Scheiben, idealerweise mit einer Mandoline. Trockne die dünnen Kiwischeiben 6 bis 8 Stunden, bis sie sich hart anfühlen und unter leichtem Druck brechen. Im Inneren der dicksten Chips sollte keine Flüssigkeit mehr zu sehen oder zu fühlen sein.