Fruchtleder ist ein genialer Snack und gerade, aber nicht nur für Kinder eine tolle Sache. Es ist eine gute Alternative zu anderen Süßigkeiten wie Gummibärchen und hat hunderte Herstellungsmöglichkeiten. Wir verraten, wie es funktioniert, was beachtet werden muss und mit welchen Tipps das Fruchtleder selber machen am ohne Komplikationen abläuft.
Was ist Fruchtleder?
Fruchtleder besteht aus pürierten und dann getrockneten Früchten. Es ist quasi natürliches Fruchtgummi. Meist wird Fruchtgummi aufgerollt.
Bei der Herstellung entsteht eine lederartige Substanz, die süß schmeckt und aufgrund des hohen Fruchtgehaltes auch noch gesund ist. Die enthaltenen Vitamine bleiben großteils erhalten, wenn man das Fruchtleder schonend trocknet. In der Regel kommt Fruchtleder ohne zusätzliches Süßungsmittel wie Zucker aus. Wer will, kann das Obstleder aber auch mit etwas Honig „würzen“. Die Kombinationsmöglichkeiten sind dabei fast endlos.
Man kann sowohl frische als auch gefrorene Früchte verwenden und gleichzeitig große Mengen an Obst verarbeiten. Nimmt man Saisonfrüchte oder gar Obst aus dem eigenen Garten ist es zudem ein nachhaltiger Snack, der nicht nur lecker schmeckt, sondern auch ein echter Hingucker ist.
Fruchtleder herstellen – Schritt für Schritt
Die Herstellung ist sehr simpel, auch aufgrund der wenigen Zutaten. Auch läuft Fruchtleder selber machen immer gleich ab.
1. Früchte waschen bzw. vorbereiten.
2. Schälen und entkernen. Zwar kann man Fruchtleder auch mit Schale herstellen, das sieht im fertigen „Fruit Leather“ aber nicht immer schön aus.
3. Früchte pürieren. Entweder mit einem Pürierstab oder einem Mixer.
4. (optional!) Durch ein Sieb streichen. Das ist besonders bei Früchten mit kleinen Kernen wie Kiwis zu empfehlen, da diese kleinen Kerne im fertigen Produkt stören.
5. Weitere Zutaten dazugeben und gut vermischen. Oft sind jedoch keine weiteren Zutaten erforderlich.
6. (optional!) Ist das Früchtepüree sehr dünn, da die Frucht einen sehr hohen Wassergehalt hat (hallo liebe Melonen!), kann man die Masse kurz einköcheln, um das Gemisch anzudicken. In den meisten Fällen ist dieser Schritt jedoch unnötig. Alternativ kann man auch Obst mit einem geringen Wassergehalt dazugeben, etwa Bananen.
7. Das Püree auf einem Backpapier oder besser auf einer Dörrfolie oder Fruchtleder-Matte verstreichen. Etwa 0,3 bis 0,5 cm dick.
8. Im Backofen oder Dörrautomat trocknen. Auf keinen Fall sollte die Temperatur mehr als 70 Grad betragen. Hervorragend sind 42 Grad, da so am wenigsten Vitamine und Nährstoffe zerstört werden. Allerdings dauert das Fruchtleder selber machen so sehr lange. Ich verwende überwiegend 50 bis 60 Grad. Dann dauert die Herstellung von Fruchtleder 5 bis 8 Stunden.
9. Abkühlen lassen, herausnehmen (es sollte keine Flüssigkeit mehr zu sehen oder zu fühlen sein). Etwas klebrig wird das Fruchtleder aufgrund des Zuckers sein. Nun kann man es mit einer Schere und entsprechende Schnüre oder Bänder schneiden.
Fruchtleder selber machen im Dörrautomat
Der Dörrautomat eignet sich am besten für die Herstellung von Fruchtleder. Nicht nur kann man hier die Temperatur am besten einstellen, auch hat man viel Platz für die Herstellung. Auf mehreren Etagen kann man viel Fruchtleder in einem Rutsch herstellen, wohingegen man im Backofen meist nur eine Etage zur Verfügung hat. Aufgrund der größeren Herstellungsmenge ist auch der Energieverbrauch ein Vorteil gegenüber dem Backofen. Neben dem offensichtlichen Nachteil, dass man einen Dörrautomaten benötigt, gibt es kaum Nachteile. Der Dörrautomat ist das ideale Werkzeug, um Fruchtleder selber zu machen.
Fruchtleder selber machen im Backofen
Die gute Nachricht ist: Auch im Backofen kann man Fruchtleder herstellen. Gerade, wenn man nur ausprobieren will, ob Fruchtleder dem eigenen Geschmack entspricht, ist der Ofen eine gute Wahl. Zwar ist hier die Temperatureinstellung schwierig, der Platz begrenzt und der Energieverbrauch hoch. Für ein Ausprobieren reicht es aber allemal. Man sollte allerdings bedenken, dass der Ofen für mehrere Stunden belegt ist. Am besten stellt man den Ofen auf Umluft und 50 Grad bzw. die niedrigste verfügbare Temperatur ein. Außerdem sollte man sicherstellen, dass die feuchte Luft aus dem Ofen entweichen kann, was bei einem modernen Umluftbackofen aber kein Problem sein sollte. Ansonsten gibt es einen Trick: Einfach einen Kochlöffel in die Tür stecken und so einen kleinen Spalt erzeugen, der die Feuchtigkeit entweichen lässt.
Dörrfolie für Fruchtleder: Das sind die Optionen
1. Ganz normales Backpapier
Vorteil: Hat jeder zu Hause.
Nachteile: Nicht glatt, klebt mehr als man denkt, kann nur einmal verwendet werden, keine Dosierhilfe.
2. Dauerbackpapier / Dörrfolie aus Teflon und Glasfaser
Vorteile: Wiederverwendbar, klebt nicht, glatt, zuschneidbar.
Nachteile: Einmaliger Anschaffungspreis, keine Dosierhilfe
3. Fruchtleder-Matte, Dörrfolie für Fruchtleder
Vorteile: Wiederverwendbar, glatt, klebt nicht, Dosierhilfe.
Nachteile: Einmaliger Anschaffungspreis, nicht zuschneidbar.
Mit Abstand am komfortabelsten ist die Fruchtleder-Matte, da sie Ränder aufweist, was die Dosierung und Verteilung einfach und schnell macht. Eine Übersicht über Dörrfolien gibt’s hier.
Fruchtleder Rezept: Basisrezept
Wir sind bereits oben die einzelnen Schritte der Herstellung von Fruchtleder durchgegangen, aber welche Zutaten sollte man verwenden? Das ist ganz einfach!
- Reifes Obst wie Erdbeeren, Bananen, Kiwi, Äpfel, Trauben, Ananas etc.
- (optional!) Etwas Süße in Form von Honig oder Agavendicksaft. Je reifer die Frucht, desto unnötiger ist die Zugabe.
- (optinal) Zusätzliche Komponenten wie Gewürze, Flohsamen, Leinsamen oder ein färbendes Element wie Rote Bete Saft. Auch beliebt: Zitronen- oder Limettensaft, der die Oxidation der Früchte hemmt, was zu einer schöneren Farbe des Fruchtleders führt.
Experimente sind eindeutig erlaubt. Wie wäre es zum Beispiel mit etwas Nussmus? Auch mit Joghurt habe ich bereits experimentiert und interessante Ergebnisse erzielt.
Apfel Fruchtleder
Equipment
- Dörrautomat oder Backofen
- Dörrfolien für Fruchtleder optional
- Mixer oder Pürierstab
Zutaten
- 1 kg Äpfel reif
- 2 EL Zucker optional
- 50 ml Rote Bete Saft optional
- 1 TL Zimt optional, für einen weihnachtlichen Geschmack
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Äpfel waschen, entkernen und grob schneiden.
- Weitere, optionale Zutaten dazugeben und mit einem Mixer oder Pürierstab fein pürieren.
- Auf einem (Dauer)Backpapier oder einer Dörrfolie verstreichen. Etwa 0,5 cm dick.
- Im Backofen oder Dörrautomat bei 50 Grad etwa 6 Stunden trocknen.
- Herausnehmen und abkühlen lassen. Anschließend mit einer Schere in beliebige Formen schneiden.
Notizen
Kirsch-Bananen-Fruchtleder
Equipment
- 1 Dörrautomat oder Backofen
- Dörrfolien oder Dörrmatten für Fruchtleder optional
- Pürierstab oder Mixer
Zutaten
- 500 g Kirschen reif
- 4 mittelgroße Bananen reif, etwa 500g
- 1 EL Agabendicksaft optional
- 2 EL Leinsamen optional
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Kirschen wachen und entkernen.
- Bananen schälen und grob zerkleinern.
- Alle Zutaten zusammen geben und mit einem Mixer oder Pürierstab fein pürieren.
- Auf einer für Fruchtleder geeigneten Unterlage verstreichen (nicht dünner als 0,3 cm).
- Im Backofen oder Dörrautomat bei 42 Grad 8 Stunden trocknen.
- Abkühlen lassen und anschließend mit einer Schere in eine beliebige Form schneiden.
Notizen
Kiwi-Mango-Fruchtleder
Equipment
- Dörrautomat oder Backofen
- Mixer oder Pürierstab
- Dörrfolien oder Dörrmatten für Fruchtleder
Zutaten
- 8 Kiwis reif
- 2 Mangos reif
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Kiwis schälen und grob zerkleinern.
- Mango schälen und entkernen. Grob zerkleinern.
- Kiwi und Mango zusammengeben und fein pürieren. Masse ggf. durch ein Sieb streichen, wenn man keine Kerne im Endprodukt haben will (optional).
- Auf einer für Fruchtleder geeigneten Unterlage verstreichen, etwa 0,5 cm dick.
- Im Backofen oder Dörrautomat bei 50 Grad 7 Stunden trocknen.
- Abkühlen lassen und anschließend mit einer Schere in die gewünschte Form schneiden.
Notizen
- Wer es besonders süß mag, gibt 1 EL Zucker dazu.
- Auch Ananas und Sternfrucht eignen sich gut für dieses fruchtige Rezept.
Fruchtleder aufbewahren
Fruchtleder lässt sich wie anderes Dörrgut gut in einem luftdichten Behältnis aufbewahren. Ideal ist dafür ein Schraubglas. Der Ort der Aufbewahrung sollte dunkel, kühl und vor allem trocken sein. Eine Abstellkammer ist etwa ein idealer Ort. So kann das Fruchtleder bis zu 4 Wochen ohne Probleme aufbewahrt werden. Man kann die Haltbarkeit auch weiter verlängern, indem man ein Säckchen Reis oder Trockenmittel wie Silica Gel in das Gefäß gibt.
Alternativ lässt sich Fruchtleder auch einfrieren. In Plastik oder einer Dose verpackt hält es so ohne Probleme 1 Jahr und länger.
Fruchtleder mit Gemüse?
Ungewöhnlich, aber durchaus möglich! Gerade Tomaten oder Spinat sind eine gute Wahl. Auch Paprika gibt dem Obstleder eine gesunde Note. Auch hier zahlt sich experimentieren aus.