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FAQ Group: Dörren für Anfänger (Seite 2 von 2)

Brauche ich eine Dörrfolie oder Dauerbackpapier?

Nicht unbedingt. Das meiste Dörrgut lässt sich nach dem Abkühlen problemlos entfernen. Manchmal klebt es aber so fest an den Dörrgittern, dass das Entfernen schwierig wird. Hier kann eine Dörrfolie helfen. Dörrfolien sind nichts anderes als wiederverwendbares Backpapier (sogenannte Dauerbackfolien), die eine Antihaftbeschichtung haben. Damit lässt sich jegliches Dörrgut problemlos lösen.

Für besonders flüssiges Dörrgut (etwa für Fruchtleder oder auch bei Beef Jerky (die Marinade tropft gerne), ist eine Folie allerdings essenziell.
Achten sollte man in jedem Fall darauf, dass die Luft im Gerät noch zirkulieren kann.
Wer will, kann auch einfaches Backpapier zuschneiden und verwenden. Das ist allerdings nicht nur in Hinblick auf die Umwelt nicht die Ideallösung.

Unsere Übersicht zu Dörrfolien.

Warum ist mein Dörrgut auch nach Stunden noch so weich/feucht?

3 Hauptgründe gibt es dafür:
1. Zu kurze Dörrzeit.
2. Zu dick/unregelmäßig geschnittenes Dörrgut.
3. Ungleichmäßige Temperaturen innerhalb des Dörrautomats (manche Dörrautomaten sind etwa unten wärmer als oben; hier gilt es, die Schienen ab und an zu tauschen).

Welchen Dörrautomat soll ich kaufen?

Das hängt maßgeblich von den Anforderungen ab! Wie groß darf/soll das Gerät sein? Welches Material soll verbaut werden (Edelstahl/Plastik)? Wie viel Strom verbraucht das Gerät? Kann der Dörrautomat die gewünschte Temperatur erreichen und halten? Wie viel Budget habe ich? Es gibt ganz unterschiedliche Geräte. Aber keine Sorge: Man muss kein Experte sein, um sich den passenden Dörrapparat auszusuchen. Wir haben eine Übersichtsseite mit unseren Dörrautomat-Tests erstellt. Auch Fragen in unserer Dörr-Facebook-Gruppe zu dem Thema sind erwünscht.

Kann man Kartoffelchips im Dörrautomat herstellen?

Kurze Antwort: Dafür eignet sich ein Dörrautomat nicht wirklich gut. Für Kartoffelchips eignet sich der Backofen oder die Fritteuse tatsächlich viel besser.

Natürlich lassen sich Kartoffeln generell durchaus im Dörrautomat trocknen. U.a. der sehr hohe Stärkegehalt sorgt dafür, dass die Chips nicht wirklich kross werden, sondern schnell schwarz und labbrig. Wer sich trotzdem an dieses Experiment wagen will, sollte einerseits seine Erwartungshaltung senken und vor allem den Kartoffeln durch vorheriges Einlegen in Wasser die Stärke entziehen.

 

Wer es trotzdem versuchen will: Hier ist eine Anleitung für Kartoffeln dörren.

Was sehr gut funktioniert: Süßkartoffelchips im Dörrautomat oder andere Gemüsechips.

Warum werden gedörrte Bananen bei mir nicht hart/so schön kross wie Bananenchips im Handel?

Bananenchip im Dörrautomat herzustellen dauert seine Zeit. Selbst dünn geschnitten gerne 14 bis 18 Stunden bei 70 Grad. Wenn die Bananen weich sind, ist meist eine zu kurze Dörrdauer die Ursache. Manchmal sind die Scheiben auch einfach zu dick geschnitten.

Trotzdem können gedörrte Bananenchips durchaus hart werden. Mit Bananenchips im Handel haben sie dann trotzdem relativ wenig zu tun: Diese werden in der Regel gebacken oder gar frittiert.

Mehr Infos zur Herstellung von Bananenchips.

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