Jedes Obst, jedes Gemüse hat ganz eigene Ansprüche an die Zubereitung. Das gilt auch für das Trocknen. Deswegen gibt es keine allgemeingültige Angaben für das Dörren bezüglich Zeit und Temperatur. Welche Frucht bei welchen Temperaturen und wie lange getrocknet werden muss, haben wir in einer Infografik zusammengetragen.
Infografik: Dörrzeiten- und Temperaturen von Trockenobst
Was bei der Dauer und den Temperaturen für das Dörren zu beachten ist
Übersicht für die Trocknungsdauer und -zeit
Lebensmittel | Dauer | Temperatur | Hinweis |
---|---|---|---|
Äpfel | 11 bis 14 Stunden | 50 Grad | Kerngehäuse entfernen und in 5 mm dicke Ringe oder Scheiben schneiden. |
Bananen | 14 bis 18 Stunden | 70 Grad | Schälen und in 2-4 mm dicke Scheiben schneiden. |
Aprikosen | 10 bis 18 Stunden | 55 Grad | Waschen, halbieren und nicht schälen. |
Pflaumen | 16 bis 24 Stunden | 55 Grad | Halbieren und entkernen. Schale entfernen oder dranlassen. |
Tomaten | 8 bis 14 Stunden | 60 Grad | Kleine Tomaten halbieren, mittelgroße Tomaten vierteln, große Tomaten achteln, Nicht schälen oder Samen entfernen. |
Erdbeeren | 16 bis 18 Stunden | 50 Grad | Waschen, Strunk entfernen und halbieren. |
Orangen | 8 bis 11 Stunden | 70 Grad | Schale entfernen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Weiße Stellen entfernen. |
Ananas | 12 bis 16 Stunden | 60 Grad | Ananas schälen und in Würfel, Scheiben oder Ringe schneiden, maximal 5 mm dick. |
Danke für die super Infografik! Hab sie mir direkt gespeichert.
Bis jetzt hab ich meistens einfach nach Gefühl getrocknet – so wie beim Backen, wenn ich mich da auf eine Zeit verlassen würde, hab ich nur ein schwarzes Endergebnis 😉
Mein Dörrgerät ist von vitality4life – die haben einen horizontalen Luftstrom, der eine besonders gleichmäßige und konstante Trocknung verspricht. Mir wäre bisher nichts Gegenteiliges aufgefallen, ich bin sehr zufrieden damit 😀
LG Anna
Wie lange und bei wie viel grad tocknet man himbeeren?
Himbeeren lassen sich nicht so super zum trocknen und zerbröseln leicht. Höchstens die Kerne eignen sich gut. Also lieber auf anderes Obst umsteigen oder Fruchtleder daraus machen 🙂
Wie lange und bei wie viel grad tocknet man himbeeren?
Wie lange tut man Johannisbeeren im Dörrautomaten trocknen?
Hallo,
wie sieht´s denn mit dem Nährstoff / Vitaminverlust aus bei diesen Temperaturen? Einige trocknen ja auf höchstens 45°, ist allerdings gar nicht so leicht da wirklich fundierte Angaben zu finden.
Liebe Grüße
Hi Manuel,
eine gute Frage! Ich habe diesbezüglich noch keinen Artikel, werde das Thema aber mal für die Zukunft notieren.
Viele Grüße
Till
Das Obst wie auch das Gemüse verliert bei Temperaturen über 42°C an Vitaminen und Nährstoffen. Das selbe ist auch bei unseren körpereigenen Zellen der Fall, diese werden zerstört wenn wir eine zu hohe Körpertemperatur über eine zu lange Zeit erreichen, zum Beispiel bei zu hohem Fiebe etc…
Rohköstliche Qualität erreicht man bei einer max. Temperatur von bis zu 42°C. Diese sollte nicht überschritten werden, wenn man alle Inhaltsstoffe erhalten möchte. Dann lieber länger Dörren 🙂
Liebe Grüsse
Katja
Liebe Manuela, ab 42 Grad werden die meisten lebenswichtigen Inhaltsstoffe zerstört. Deshalb ist es unverständlich, dass die meisten Dörrgeräte erst ab 50 Grad anfangen. Man könnte meinen, die werden auch von der Pharmaindustrie kontrolliert, damit die Menschen ja nicht gesund bleiben/werden.
Infos dazu bekommst du auf allen veganen/vegetarischen Seiten, Foren, facebook.
Alles Gute für dich!
Wie viel Grad trocknet man Walnüsse?
Hi Claudia,
hier muss man aufpassen, da dass Fett der Walnüsse bei höheren Temperaturen schnell ranzig wird. Wenn man sie im Dörrautomat trocknen will, würde ich 30 (maximal 35 Grad) bei 14 bis 16 Stunden versuchen. Aber kein Gewähr. hab ich noch nicht ausprobiert.
Viele Grüße und viel Erfolg!
Hallo zusammen,
ich habe versucht Möhren & Rote Bete zu dörren.
Mich hat die Konsistenz&Textur etwas irritiert.
Ich fand beide etwas „gummiartig“.
Meine Erwartung war eher „Chips-ähnlich“.
Habe ich etwas falsch gemacht oder ist diese Textur normal?
Herzlichen Dank im Voraus für eure Hilfe
LG
Andreas
Bin nicht der Profi , aber waren die sehr dünn geschnitten das wäre nämlich notwendig.
Hageputten bei 40° muß man etwa wie lange dörren?
Wie lange dörrt man Datteln
bei 40 Grad Celsius