Richtig dörren

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Temperaturen und Dauer für das Dörren von Trockenobst [Infografik]

Jedes Obst, jedes Gemüse hat ganz eigene Ansprüche an die Zubereitung. Das gilt auch für das Trocknen. Deswegen gibt es keine allgemeingültige Angaben für das Dörren bezüglich Zeit und Temperatur. Welche Frucht bei welchen Temperaturen und wie lange getrocknet werden muss, haben wir in einer Infografik zusammengetragen.

Infografik: Dörrzeiten- und Temperaturen von Trockenobst



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Was bei der Dauer und den Temperaturen für das Dörren zu beachten ist

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Zuletzt aktualisiert am 25. November 2017 um 12:15 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.
Zu beachten ist, dass es sich bei den Angaben um ungefähre Werte handelt. Einerseits können sich die Früchte individuell nach Sorte, Unterart und Reifegrad unterscheiden, was sich auf den Wassergehalt auswirken kann. Der wiederum bestimmt die benötigte Temperatur und die Dörrzeit. Andererseits schwanken Temperaturen in Endgeräten oft stark. Nur sehr gute Dörrautomaten schaffen es, die Temperatur wirklich konstant zu halten. Außerdem ist der gewünschte Dörrzustand auch individuell. Je trockener, desto haltbarer ist das Lebensmittel, aber das heißt nicht, dass es den optimalen Geschmack erreicht hat. Zwar ist das Dörren auch im Backofen möglich, allerdings ist es hier schwieriger, eine niedrige Temperatur zu erreichen und zu halten. Generell empfiehlt es sich, alle paar Stunden selbst nachzusehen, ob die gewünschte Trocknung erreicht ist.

Übersicht für die Trocknungsdauer und -zeit

Lebensmittel

Dauer

Temperatur

Hinweis

Äpfel7 bis 10 Stunden50 GradHalbieren und in 4-5mm dicke Scheiben schneiden. Evtl. mit Zitronenwasser einreiben.
Bananen10 bis 12 Stunden45 GradSchälen und in 3-5mm dicke Scheiben schneiden.
Aprikosen11 bis 13 Stunden55 GradSchälen, vierteln und Kerne entfernen.
Pflaumen10 bis 14 Stunden50 GradHalbieren und entkernen. Schale entfernen oder dranlassen.
Tomaten10 bis 12 Stunden60 GradSchälen, entkernen, Samen und Stilende entfernen und vierteln.
Erdbeeren5 bis 8 Stunden40 GradWaschen, Strunk entfernen und halbieren.
Orangen8 bis 11 Stunden70 GradSchale entfernen (optional) und in 5mm dicke Scheiben schneiden.
Ananas10 bis 14 Stunden60 GradAnanas schälen und in Würfel, Scheiben oder Ringe schneiden, maximal 7mm dick.

4 Kommentare

  1. Danke für die super Infografik! Hab sie mir direkt gespeichert.
    Bis jetzt hab ich meistens einfach nach Gefühl getrocknet – so wie beim Backen, wenn ich mich da auf eine Zeit verlassen würde, hab ich nur ein schwarzes Endergebnis 😉
    Mein Dörrgerät ist von vitality4life – die haben einen horizontalen Luftstrom, der eine besonders gleichmäßige und konstante Trocknung verspricht. Mir wäre bisher nichts Gegenteiliges aufgefallen, ich bin sehr zufrieden damit 😀
    LG Anna

  2. Wie lange und bei wie viel grad tocknet man himbeeren?

    • Till Steinbrenner

      19. Juli 2017 at 9:19

      Himbeeren lassen sich nur sehr schlecht trocknen. Höchstens die Kerne eignen sich gut. Also lieber auf anderes Obst umsteigen 🙂

  3. Wie lange und bei wie viel grad tocknet man himbeeren?

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